离开故乡的人,故乡的产物总会成为他们心心念念的乡愁。于我而言,又何尝不是呢。记忆中的,不仅是舌尖上的回味,还是心中抹不掉的乡愁。在我的记忆里,儿时的故乡,每年麦收过后,几乎家家户户都会用新麦子磨制的面粉制作炒面。在那个物质匮乏的年代,能吃上飘着麦香的炒面,也是难得的。因此,每到麦子收割的季节,我就会在心里天天数着日子,盼着麦子收割的日子早一天到来。因为只有在收割了新麦子后,生产队会按工分和人口数量,分给各家各户新麦子。有了新麦子磨成面粉后,母亲才会做每年仅此一次的炒面。
儿时的故乡,土地肥沃,物产丰富。田野里的冬小麦,是故乡的主要粮食作物之一。每年九月下旬,田野里一派繁忙景象,播种冬小麦的大人们干得热火朝天。孩子们是最爱凑热闹的,喜欢跟着大人们到田野里捉蚂蚱。都说“秋后的蚂蚱,蹦达不了几天。”可是故乡秋天田野里的蚂蚱,依然是到处可见的,这就更增加了孩子们的玩味。常常是各种颜色、形态各异、大小不一的蚂蚱,被孩子们捉到后,再用随处可采到的狗尾巴草的细秆,将它们一一串起来。一只只可怜的蚂蚱,在孩子们用狗尾草穿过它们的头部时,依然在挣扎。虽说蚂蚱是害虫,但是一个生命瞬间在眼前逝去,也是有些残忍的。现在想来,那个时候的我们,似乎只在意自己玩乐的兴致了。蚂蚱被孩子们捉到之后的命运还不止于此,找一个背风的地方,把它们烤熟变成口中的美味才能尽了他们的兴。家境好一点的,拿回家用油一炸,还能变成家里大人们的下酒菜呢。
等到田野里其它农作物都已秋收颗粒归仓,冬小麦早已郁郁葱葱地生长着了,秋阳下成了一块块绿毯子铺展开来。当所有秋天的影子渐渐消失,冬天的脚步声已经迈进田野、村庄。
“给麦子浇水去啦。”上工的钟声“铛铛”敲响过后,生产队长开始派工了。每年冬天上冻前,给田野里的冬小麦浇水、施肥是必须做的。目的是为冬小麦和土壤储备养料,以备来年春天及时给冬小麦补充充足的养分、提高产量。天气越来越冷,郁郁葱葱的冬小麦,开始变成墨绿色。即便是墨绿色,也成为冬天田野里的一道风景。就这样,田野里的一棵棵冬小麦,在寒冬里织着它们的春梦。
时间飞逝,一场场冬雪消融,一转眼又是一年万物复苏的季节。冬小麦们的春梦醒来,它们吵嚷着活动着筋骨开始返青。田野里又是一派繁忙景象再现,浇水、施肥两不误。鸟儿们在田野上空盘旋、飞来飞去,高飞低落间啾啾声入耳,一派祥和入眼。天地之间、大自然与人和虫鸟之间,构成一幅极其温馨的动态画。
春和景明,田野里的冬小麦不负众望,春风中招摇着。欢愉的还有辛勤耕作的故乡人,“今年的冬小麦长势不错,如果能够风调雨顺,一定会有一个好收成。”
天气越来越暖,冬小麦也不会偷懒。它们努力地生长着,拔节期、孕穗期、灌浆期展现出自己的风采。终于可以看到风吹麦浪的场景了,离我盼望的时刻也就越来越近了。
“开镰啦!”麦花香四溢,故乡的杏儿也熟了。麦花香里夹杂着杏儿的甜香,田野、村庄氤氲着那独特的香气,慢慢弥散开来。这个世界,仿佛也被香气笼罩着。
等到收割完麦子,麦子地可以开圈任由村民自由进入拾麦穗了。这个时候,大多是孩子的“战场”了。每年麦收时节,学校一年一度的麦收假总是不会缺席的。拾麦穗除了完成学校的任务,还可以帮家里多拾得一些麦穗,一定程度上能给家里增添一些口粮,也是孩子们乐此不疲的事。每个人挎着的篮子里的麦穗,想象着会变成一碗又一碗的炒面香,心里美滋滋的。
炒面的制作虽说并不复杂,但是火候掌握需要技巧。母亲炒制的炒面,火候掌握的总是恰到好处。记得儿时故乡的面粉,大多是85粉。这种面粉的优点是出粉率高,味纯、麦香浓郁。缺点是面粉麦麸成份多,颜色比较黑。能吃饱就不错的年代,对于故乡人来说,没有谁去计较那些的。
我记得每次母亲一说要炒制炒面,我们几个孩子都是兴奋的不得了。争先恐后地帮母亲干活,抱柴火的、拉风箱的、拿铁铲的,围在灶台边,恨不得立刻把炒面吃到嘴里去。母亲先是把一定数量的面粉倒入大铁锅里,然后点燃灶膛里的柴火。火不宜太旺,需要文火干炒,这样就不至于把面粉炒糊。之后要一直不停地用铁铲翻炒,为的是受热均匀。面粉在慢慢的炒制过程中,随着温度越来越,面粉原有的颜色也在发生着变化。锅里的面粉变得越来越深直至有些发黄之时,也会渐渐地散发出它特有的麦香,炒制时间越久麦香越浓。当一股股麦香沁入心脾,我的舌尖开始躁动起来。母亲是了解她的孩子们的,她一边不停地翻炒,一边吩咐着:“快去拿碗筷来,每人先给你们盛一碗尝尝鲜。”
叽叽喳喳的我们欢愉的时刻到了,我的馋虫早已躁动不安。伸手从锅里抓起一把就往嘴里塞,有诱人的麦香,那还顾得上烫手、烫嘴呀。结果可想而知,因为烫嘴,还没等下咽,竟然一张嘴喷了出来。惹得其他家人哈哈大笑,“心急吃不了热豆腐。”
母亲做的炒面,因为经过加热炒制,所以储存期相对较长。晾凉后,一般是放在一个瓷制的罐子里,食用时随取也方便。食用的方法可以根据自己的喜欢而定,喜欢干吃的,可以撒入适量的白糖拌匀,然后直接食用,在故乡叫它干炒面。这种食用方法就是难以下咽,毕竟是干面粉。还有一种食用方法,就是取适量炒面和一定数量的白糖放入碗中用筷子搅拌均匀,然后再加入适量的开水继续搅拌成糊状,又香、又甜、又糯的湿炒面就做成了。记得儿时一碗吃不够、不过瘾,常常是一口气吃上它两碗湿炒面,才能满足我的味蕾。
炒面与我而言是儿时难得的美味,可是对于参加过抗美援朝战争的爷爷来说,却是留在他记忆中的难以忘却。
我的母亲是勤劳的,也是善良的。每年炒制炒面,总会给爷爷、奶奶一份。记得有一年母亲打发我给爷爷、奶奶送炒面,当爷爷看到我盆里的炒面时,神情是那么凝重。也就是在那一次,我第一次听爷爷讲述了他在抗美援朝战争中,与战友们在战场上吃炒面,共度难关、最终取得胜利的艰苦岁月。
那场战争不仅是残酷的,也有寒冷和饥饿折磨着官兵们。饥饿,在一定程度上影响着战斗力。后来,有炒面送往前线,饥饿问题是解决了。可是炒面干吃难以下咽,在阵地上又不能烧开水冲服,那样会暴露部队阵地的目标。严寒中,爷爷和他的战友们,只能就着冰冷的雪吃炒面。战友们的手冻得又红又肿,疼痛不止。有的还裂着血口子,可是没有一个人抱怨和叫苦。他们先是抓一把炒面放入口中,随后再抓一把身旁冰冷的雪,放入口中一同咀嚼,刺骨的寒风也随之灌入整个口腔。冰冷的雪冰得牙齿生疼不说,咽到每个人肠胃里的炒面和雪水也是冰凉。在那样冰天雪地极其寒冷的冬天,我们的志愿军战士承受着常人无法想象的苦难。爷爷回忆说:“炒面和雪吃到嘴里、胃里也是冰冷的,可是没有一个战友叫苦连天。”吃炒面虽说解决了饥饿问题,可是因为营养不良和缺失人体需要的各种维生素,爷爷的好多战友患上了夜盲症。也因恶劣条件下吃着冰冷的食物入口,更多的战友又患上了严重的胃疾。这些,我的爷爷也都经历过。正是通过爷爷的那次讲述,我对炒面有了敬畏之心和特殊的感情。炒面曾经以其特殊的使命,和那些无数不畏艰苦、英勇作战的英烈们,一起写入那场特殊的战争史。志愿军战士们是最可爱的人,祖国不会忘记,人民不会忘记。而那一页页可歌可泣的令人难以忘怀的历史篇章,终将激励着一代又一代后人。
那天,爷爷特意让奶奶多拿出几只碗,每个碗里都放了炒面和白糖,最后加入开水搅拌好了湿炒面。每只碗上,再各摆放好一双筷子,然后他把那几只碗对着当年他参战的方向。我知道,爷爷这样做,不仅是在祭奠他的那些当年牺牲在战场上的战友们,也是在祭奠那个曾经的艰苦岁月。
“战友们,现在条件好了,你们也来尝尝我家乡炒面的味道吧。”爷爷说完,向着他目视的远方,敬了一个标准的军礼。我也模仿爷爷的模样,行了我人生之中的第一个军礼。
如今,我们的国家繁荣昌盛,人民的生活条件越来越好、日子越来越富裕了。炒面,或许已被人渐渐淡忘。与我而言,它不仅是我的乡愁,还是一个特别的记忆。回味之时,我知道,还有许多不应该忘记
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